लंदन: अगर आपको चाय और कॉफी में चुनाव करना है तो चाय पीना आपके लिए ज्यादा अच्छा होगा क्योंकि इसमें ऑक्सीकरणरोधी (एंटीऑक्सीडेंट) गुण होते हैं. एक शोध के मुताबिक, चाय पीने से गैर-हृदवाहिनी (नॉन कार्डियो-वस्कुलर-सीवी) का खतरा 24 फीसदी तक कम हो जाता है.
स्पेन के बार्सिलोना में यूरोपियन सोसाइटी ऑफ कार्डियोलॉजी (ईएससी) कांग्रेस 2014 में फ्रांस के प्रोफेसर निकोलस डानचिन ने बताया, "कॉफी और चाय हमारे जीवन के महत्वपूर्ण अंश हैं. हमने फ्रांस के हृदवाहिनी बीमारियों के कम जोखिम वाले लोगों में सीवी घातकता और गैर सीवी घातकता पर चाय और काफी के प्रभावों की जांच की."
शोध में 18 से 95 आयुवर्ग के 1,31,401 लोगा शामिल हुए.
औसतन 3.5 साल की फॉलो-अप अवधि के दौरान सीवी कारणों से 95 और गैर सीवी कारणों से 632 लोगों की मौतें हुई.
शोधकर्ताओं ने पाया कि कॉफी पीने वालों में सीवी का खतरा, कॉफी नहीं पीने वालों की अपेक्षा कहीं ज्यादा था.
कॉफी नहीं पीने वाले लोग शारीरिक रूप से ज्यादा सक्रिय थे. काफी न पीने से शारीरिक सक्रियता का स्तर 45 फीसदी, जबकि कॉफी पीने वालों में 41 फीसदी था.
चाय पीने वालों लोगों में सीवी जोखिम प्रोफाइल बेहतर था.
प्रतिदिन संयत चाय पीने वालों में शारीरिक गतिविधि 43 फीसदी और ज्यादा चाय पीने वालों की शारीरिक गतिविधि 46 फीसदी तक बढ़ी.
डेनचिन ने बताया, "संक्षेप में कॉफी पीने वालों में जोखिम का स्तर अधिक और चाय पीने वालों में जोखिम का स्तर कम होता है. हमने यह भी पाया कि महिलाओं की अपेक्षा पुरुष काफी ज्यादा पीते हैं, जबकि महिलाएं अपेक्षाकृत चाय ज्यादा पीती हैं."
उन्होंने कहा, "मुझे लगता है कि आप कॉफी की अपेक्षा चाय की अनुशंसा कर सकते हैं."
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